Pastéis de nata

Un pastel de nata (au pluriel pastéis de nata) est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s’agit d’une sorte de flan pâtissier, parfois dégusté tiède. La Fábrica dos pastéis de Belém est une pâtisserie située à Lisbonne, dans le quartier de Belém. Elle a été fondée en 1837. Sa spécialité est le pastel de nata, une sorte de flan pâtissier, notamment réputé le « meilleur du monde » par le journal britannique The Guardian1.


Pour 15 pastéis :

  • 2 cs de farine 
  • 150ml de lait 
  • 140g de sucre en poudre
  • 1 baton de cannelle
  • 75ml d’eau
  •  1 pincée de vanille en poudre ou les graines d’une demi gousse
  • 3 jaunes d’oeufs 
  • 1 pincée de sel 
  • un rouleau de pate feuilleté
  • sucre glace
  • cannelle moulue

Mélanger la farine et 25ml de lait dans un bol et réserver.

Placer le sucre, le bâton de cannelle, l’eau et la vanille dans une casserole. Porter à ébullition et laisser frémir 1 min. réserver.

Dans une autre casserole amener le lait restant à ébullition. En fouettant ajouter le mélange lait farine.
Retirer le baton de cannelle de la préparation sucrée. En fouettant incorporer cette preparation en filet au mélange de lait et de farine.

Dans un saladier fouetter légèrement les jaunes, incorporer quelques cuillerées à soupe de la préparation chade. Verser le mélange d’oeuf dans la préparation chaude, saler puis faire chauffer doucement sur feu moyen. Remuer sans interruption en veillant à ne pas faire bouillir  sinon les jaunes risquent de coaguler. la crème doit juste épaissir un peu.

Filtrer la crème dans un bol, laisser refroidir quelques instants. Recouvrir de film plastique et placer au frigo pour obtenir une crème bien froide.

Préchauffer le four à 250°C. Beurrer une plaque à muffins.

Attention on se concentre 🙂 :
Découper des ronds de pâte à l’aide d’un verre et garnir les moules avec des ronds de pâte
ou rouler une pâte rectangulaire sur elle même et découper des tronçons de pâte.
Faire la même chose avec tous les tronçon de pâte.
Garnir les moules de pâte avec la crème à la vanille, environ 1/2 cs par moule.
Enfourner 11 à 13 min. Le rebord des pastéis doit être doré et le flan frémissant.
Sortir le moule du four, faire caraméliser les flans au chalumeau. Saupoudrer de cannelle et de sucre glace.

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